Haus der kleinen Forscher

Das »Haus der kleinen Forscher« ist ein ideelles Haus. Wer hineinschaut, sieht eine bundesweit aktive gemeinnützige Stiftung mit einer guten Idee. Die Stiftung wird maßgeblich gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung und durch weitere Stiftungen von Privatpersonen und Unternehmen. Sie will drei- bis zehnjährige Mädchen und Jungen für naturwissenschaftliche und technische Phänomene begeistern.

Durch ihre Materialen und Fortbildungsangebote unterstützt die Stiftung Fachkräfte, den Forschergeist der Kinder zu wecken und zu begleiten. Sie will Naturwissenschaften, Mathematik und Technik stärker und nachhaltiger in allen Kitas und Grundschulen verankern.

Kindern sollen merken, dass sie etwas lernen, indem sie sich mit ihren eigenen Gedanken, Meinungen und Einstellungen auseinandersetzen und das Erlernte reflektieren. Durch das Experimentieren werden Kinder neugierig  für naturwissenschaftliche und technische Phänomene.

Wer sich als Einrichtung vor Ort im Kreis Herford beteiligt, kann sich durch die Stiftung offiziell als »Haus der kleinen Forscher« anerkennen lassen. Kita & Co ist zertifizierter Netzwerkpartner für den Kreis Herford, in Kooperation mit der Industrie- und Handelskammer OWL/exeriMINT e.V. So wird Fachkräften aus den Kita & Co-Einrichtungen ermöglicht, sich in einem Bausteinsystem kostenlos zu Trainerinnen und Trainern ausbilden zu lassen. Sie werden so zu Ko-Konstrukteren beim naturwissenschaftlichen Wissens- und Kompetenzerwerb der Kinder. Willkommen im Haus der Forscher!

Mehr Informationen zur Stiftung: www.haus-der-kleinen-forscher.de