Wissenschaft für Kinder

Forschen ganz groß!

Kita & Co ist Netzwerkpartner vom »Haus der kleinen Forscher«.

Fachkräfte lernen zu experimentieren und unterstützten die Kinder darin, naturwissenschaftliches Wissen zu erwerben.

Bei Kita & Co, wie beim Haus der kleinen Forscher, steht die spielerische, neugierige, nachfragende Methode auf dem Weg zum Wissen im Mittelpunkt.

Bundesweites Stiftungsprojekt "Haus der kleinen Forscher"

Das »Haus der kleinen Forscher« ist ein bundesweites Stiftungsprojekt mit dem Ziel, Naturwissenschaft und Technik bereits im frühen Alter erlebbar zu machen. Kita & Co ist Netzwerkpartner und ermöglicht durch diese Kooperation Fachkräften aus dem Kreis Herford, sich in einem Bausteinsystem kostenlos  fortbilden zu lassen. Sie werden so zu Ko-Konstrukteuren beim naturwissenschaftlichen Wissens- und Kompetenzerwerb der Kinder.

Fachkräfte, die durch ausgebildete Trainerinnen und Trainern fortgebildet wurden, bieten anschließend vor Ort wiederum eigene Workshops an, die sich um praxisnahe Themen wie Wasser, Luft, Gase oder Optik drehen. Alleine in der Zeit von Juni 2010 bis Dezember 2012 haben bereits Fachkräfte aus 56 Einrichtungen im Kreis Herford eine oder mehrere Fortbildungen besucht und wurden zum Teil bereits von der Berliner Stiftung für ihre Arbeit zertifiziert.