NEWS & BERICHTE

Werfen Sie doch gerne einen Blick auf unsere Blogartikel:

Gesundheitstag: Bewegen und entspannen

„Fit, gesund und glücklich“ lautete das Motto der ersten Gesundheits-Lernwerkstatt für Erzieherinnen und Erzieher im Kreis Herford, veranstaltet von Kita & Co und der Gesundheitskonferenz des Kreises. 40 Fachkräfte aus Kindertagesstätten aus dem ganzen Kreis Herford kamen für einen ganzen Samstag ins Kreishaus und teilten sich in vier Workshops auf.

Intensives Sprachtraining

Erstmals führte Kita & Co ein Sprachcamp für 5 bis 7-jährige Kinder in Kirchlengern durch. Kita & Co fördert so gezielt den Spracherwerb bei Kindern, die häufig eine andere Muttersprache haben und hilft dabei, den Start in die Schule zu erleichtern.

Kita & Co investiert verstärkt in die kulturelle Bildung

Ein Fachforum vom Kreis Herford, Kita & Co und der „Arbeitsstelle Kulturelle Bildung in Schule und Jugendarbeit“ hat Akteure aus Grundschulen und Kindertagesstätten im Kreis Herford näher zusammengebracht. Sie haben verabredet, den Übergang zwischen Kita und Grundschule künftig verstärkt mit kulturellen Bildungsangeboten zu gestalten, bei den sie auf Künstler ausserhalb der Einrichtungen zurückgreifen wollen.

Mehr Mobilität für Kinder

Udo Becker ist durchaus stolz auf die Autoindustrie in Sachsen. Aber der Verkehrsökologe, der an der Technischen Universität Dresden den bundesweit einzigen Lehrstuhl für Verkehrsökologie innehat, ist dann doch lieber mit der Bundesbahn von Dresden nach Herford zum Fachforum „Mobilität gestalten“ angereist.

Großer Erfolg der Götterolympiade

Der Auftritt auf der großen Bühne im Stadttheater Herford war ein großer Erfolg: 700 Zuschauer jubelten und standen sogar für den Schlussapplaus auf. Die Kinder auf der Bühne blieben indes ganz gelassen und genießen die Anerkennung.

Starke Gefühle

Kita & Co zeigt insgesamt 18 Aufführungen der »Nein-Tonne« im Kreis Herford. Das Stück soll Kinder unterstützen, ihre eigenen Gefühle zu zeigen

Kreative Klänge

Für viel Freude sorgte die Musikwerkstatt von Kita & Co im Jugendhof Vlotho

Bereits knapp 4.000 Kinder haben geforscht

Kita & Co zieht eine beeindruckende Zwischenbilanz: Im Netzwerk mit dem Haus der kleinen Forscher wurden bereits 180 Fachkräfte weitergebildet und knapp 4.000 Kinder in den Einrichtungen im Kreis Herford erreicht.

Ab in die Tonne!

Am Donnerstag, 3. April 2014, lädt Kita & Co die am Projekt beteiligten Kindertagesstätten ins Kreishaus ein. Von 15 bis 17 Uhr können die Fachkräfte das Theaterstück „Die große Nein-Tonne“ der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück besichtigten. Wer Gefallen findet, kann das Stück für Kinder im Alter von 5 bis 7 Jahren anschließend über Kita & Co […]

Wo die Löwen sprechen lernen

Zum zweiten Mal fanden 2013 in Enger, Vlotho Sprachcamps für Kinder statt, die eingeschult werden oder die erste Klasse besuchen.

Gelöste Stimmung bei siebter Lernparty

Zum siebten Mal führte Kita & Co eine Lernparty durch. In diesem bildeten zwei Musikangebote einen kleinen Schwerpunkt unter den fünf Fachforen für die Fachkräfte der an Kita & Co beteiligten Kindertagesstätten und Grundschulen aus dem Kreis Herford.